Distances de plantation
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L'arbre étant de bonne vigueur, des distances de 6 m entre rangs et 4 m sur le rang devront être conservées dans des conditions de sol normales. En sols plus légers, l'inter¬-rang pourra être réduit à 5 m.
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Taille de formation
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L'arbre est érigé et produit sur rameaux courts, on veillera donc à bien démultiplier les charpentières au départ (courant ou fin de 1ère année). Celles-ci ne seront ensuite jamais rabattues (ceci augmenterait les risques de bactériose et de casse). L'ouverture éventuelle par haubanage permet d'accélérer la mise à fruit et d'abaisser la hauteur des arbres, mais augmente les temps de travaux et accroit également les risques de chancres bactériens.
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Taille de fructification
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Elle se rapproche de celle de la variété Bergeron.
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Eclaircissage
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D'intensité moyenne, celui-ci est néanmoins nécessaire pour permettre l'obtention d'un calibre correct (2A)et éviter la présence de grappes. Il pourra être réalisé par frappage au bâton au stade petits fruits.
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