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TARDIF DE TAIN (cov) Fiche vérifiée le 16/01/2018

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

6 à 8 jours après Bergarouge® Avirine dans les Costières (30)
10 à 12 jours après Royal Roussillon cov dans la plaine du Roussillon (66)
4 à 6 jours après Bergeron dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

M. Jourdan

Editeur

Ets Veauvy et Ets Darnaud

Clone

INFEL® 2490

L'arbre

Vigueur

Forte

Port

Érigé

Epoque de floraison

Tardive (mi-mars)

Floribondité

Moyenne

Fertilité

Autofertile

Fructification

Sur rameaux courts

Le fruit

Forme

De type Bergeron, légèrement moins oblong.

Surimpression

L'épiderme est orangé avec une surimpression rouge diffuse ou en ponctuations sur 20 à 30 % de la surface.

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 6 du code couleur Ctifl.

Tenue

La chair est parfois partiellement adhérente au noyau.

Texture de la chair

La fermeté est moyenne à bonne.

Qualité gustative

La qualité gustative est bonne : arôme de type Bergeron avec une acidité inférieure.

Echelonnement de la maturité

La maturité est assez groupée (3 - 4 passages), sur une dizaine de jours au plus.

Evolution post récolte

La tenue post-récolte est bonne, avec une faible sensibilité au brunissement interne.

Sensibilités particulières

L'épiderme est peu sensible aux marquages et aux manipulations.

A la récolte au stade couleur 8 - 9 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   65 - 70  
Sucres (IR % Brix)   12 - 13  
Acidité (meq/100g)   20 - 25  

La conduite

Distances de plantation

L'arbre étant de bonne vigueur, des distances de 6 m entre rangs et 4 m sur le rang devront être conservées dans des conditions de sol normales. En sols plus légers, l'inter¬-rang pourra être réduit à 5 m.

Taille de formation

L'arbre est érigé et produit sur rameaux courts, on veillera donc à bien démultiplier les charpentières au départ (courant ou fin de 1ère année). Celles-ci ne seront ensuite jamais rabattues (ceci augmenterait les risques de bactériose et de casse). L'ouverture éventuelle par haubanage permet d'accélérer la mise à fruit et d'abaisser la hauteur des arbres, mais augmente les temps de travaux et accroit également les risques de chancres bactériens.

Taille de fructification

Elle se rapproche de celle de la variété Bergeron.

Eclaircissage

D'intensité moyenne, celui-ci est néanmoins nécessaire pour permettre l'obtention d'un calibre correct (2A)et éviter la présence de grappes. Il pourra être réalisé par frappage au bâton au stade petits fruits.

Potentiel de production

La mise à fruit est parfois un peu plus lente que Bergeron, mais le potentiel de production est assez proche (25 - 30 t/ha). La variété est très régulière en production (autofertile à floraison tardive) et présente un potentiel de calibre de 2A - 3A (60 à 65 g) légèrement inférieur à celui de Bergeron. Les besoins en éclaircissage sont moyens et assez proches de ceux de Bergeron.

Sensibilités particulières

L’arbre est très sensible à la bactériose.

Appréciation générale

Tardif de Tain est une variété tardive permettant de prolonger la période de cueillette de Bergeron avec un fruit assez proche en présentation, de bonne qualité et de très bonne tenue. Très régulière en production, elle semble avoir une aire d’adaptation plus étendue que Bergeron, jusque dans le Gard. La sensibilité de l’arbre à la bactériose limite son implantation à des situations peu prédisposantes.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

La taille longue des charpentières.
La taille de fructification en février-mars permettant une meilleure cicatrisation.
La taille en vert favorisant l’éclairement du bas de l’arbre.

Elle n'apprécie pas

Les sols légers et filtrants favorisant l’expression de la bactériose.

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